Atuação da fisioterapia na síndrome de Guillain-Barré: uma análise bibliográfica - VELASQUE, Júlia Cecere (2022)
A Síndrome de Guillain-Barré (SGB) é considerada uma polineuropatia (disfunção de inúmeros nervos periféricos por todo o organismo) aguda, inflamatória e desmielinizante. É caracterizada como uma resposta autoimune do próprio organismo após alguma infecção viral ou bacteriana e tipicamente causa ao portador da patologia formigamento, fraqueza progressiva e dor. O tratamento da patologia visa minimizar os sintomas e promover a recuperação do paciente. O profissional de fisioterapia tem capacidade e conhecimento de acompanhar o paciente com a SGB desde o momento da sua entrada na unidade hospitalar, passando pelo momento de internação, sua alta hospitalar até o retorno de suas atividades diárias. A atuação fisioterapêutica contribui no tempo de recuperação e na prevenção das complicações que um paciente com a SGB pode vir a ter, sendo essencial para minimizar consequências mais graves, até mesmo o óbito. Teve-se como objetivos compreender os benefícios fisioterapêuticos da Síndrome de Guillain-Barré, analisar o que é e como se desenvolve a Síndrome, identificar a atuação do profissional de fisioterapia, verificar as opções de tratamento fisioterapêutico para estes pacientes e a sua eficácia. Realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases de dados PeDro, Scielo, LILACs, PubMED e MedLine em um período dos últimos 7 anos nos idiomas português, espanhol e inglês utilizando os descritores Síndrome de Guillain-Barré, Polineuropatia Inflamatória Aguda, Síndrome de Miller Fisher, Fisioterapia, Neuropatia Autoimune Aguda e Procedimentos Terapêuticos. Foram localizados 59 artigos e após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram incluídos vinte e três artigos para análise. O resultado da análise mostra que a atuação do profissional de fisioterapia no tratamento do indivíduo diagnosticado com a SGB é de grande valia junto à equipe multidisciplinar. Diversas condutas fisioterapêuticas foram encontradas nos artigos que mostraram casos clínicos evidenciando a diversidade de técnicas abordadas e o quanto o atendimento realizado por esse profissional é singular. Porém, fica evidente a necessidade de mais estudos que abordem a conduta fisioterapêutica nesses indivíduos após os 6 meses de diagnóstico.