Saúde mental na adolescência: prevenção do comportamento suicida - BARBOSA, Adailton Junio de Souza (2021)
A mortalidade por suicídio na adolescência vem crescendo de forma alarmante, e sendo investigada por diversos especialistas na ária da saúde mental. Segundo alguns teóricos a adolescência é uma fase de transição da infância para uma fase adulta, norteada por conflitos e mudanças biopsicossociais. Dessa forma é muito importante trabalhos de pesquisas para buscar soluções de enfrentamento ao suicídio na adolescência. O suicídio está entre as três principais causas de morte em boa parte dos países, no Brasil se tornou a segunda principal causa de morte entre indivíduos de 10 a 24 anos. Este fenômeno não só é uma tragédia pessoal, mas também representa um sério problema de saúde pública. Sendo assim, programas de prevenção devem ser prioridades, como também o desenvolvimento de políticas públicas como fator de proteção. O presente trabalho visa conscientizar e proporcionar uma melhor compreensão do tema escolhido. O objetivo central do trabalho é aborda e compreender a importância da psicoterapia no comportamento suicida na adolescência. Tem como objetivos específicos; conscientizar sobre o problema, informar, buscar soluções práticas junto a entidades de acolhimento. A pesquisa realizada nesse trabalho é de revisão bibliográfica, que busca registros e dados existentes do tema escolhido. É pertinente ressaltar que durante a pesquisa foi possível analisar que os fatores de risco ao suicídio na adolescência são diversos e multifatoriais. A família desenvolve um papel fundamental, é um lugar de aconchego, ambiente acolhedor, construtivo e também um fator de proteção onde o sujeito se sente seguro e acolhido.