Ortodontia preventiva e interceptativa no SUS: integralidade e perspectivas sociais - REIS, Mayara Silva (2020)
Dentre os problemas de saúde bucal pública no Brasil, as más oclusões ocupam o terceiro lugar, atrás apenas da cárie e doenças periodontais, sendo as duas tratadas ou prevenidas rotineiramente no nível de saúde pública. Infelizmente, no SUS ainda não há englobamento do tratamento ortopédico direcionado à saúde bucal, permitindo um viés na prestação da saúde voltado a prevenção e interceptação das más oclusões a população com menos assistencialismo social. Com base nos princípios constitucionais da integralidade e equidade, a epidemiologia da higiene bucal atual mostra que, com a redução da cárie dentária e o aumento da prevalência de más oclusões, para essa implantação de tais políticas é de suma importância observar em que condições e para quem o tratamento ortodôntico deve ser realmente ofertado, levando em consideração as limitações financeiras, gravidade da doença e recursos humanos. Portanto, o objetivo deste trabalho é realizar uma revisão da literatura para estudar a ortodontia preventiva e interceptativa do SUS. Por meio de revisão bibliográfica de artigos publicados no Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e livros impressos, tratam-se de um estudo qualitativo e descritivo, tendo como objeto de estudo a Ortopedia do SUS. Os termos utilizados são ortopedia, interceptação e ortodontia preventiva, más oclusões, SUS, hábitos deletérios e cuidados básicos. Os principais tipos de más oclusões advêm de uma etiologia multifatorial, incluindo fatores genéticos e ambientais, sendo necessário planejar uma solução dos problemas de saúde pública estabelecendo um estudo sobre a prevalência da doença, bem como sua gravidade, para isso é necessário conhecer a prevalência de más oclusões, a ocorrência de hábitos deletérios, de respiração bucal, o tempo de amamentação natural; e, por fim, ressaltar a importância de uma ortodontia preventiva e interceptativa no SUS, tendo sempre como base a integralidade e perspectivas sociais. Com isso, os dentistas são convidados a reconsiderar suas práticas e a assumir um novo papel na odontologia em saúde pública, devendo conhecer as funções, a gestão, a estrutura, os princípios norteadores, os princípios e os mecanismos do SUS e ter a responsabilidade de defender políticas públicas saudáveis, ajudando as pessoas a se capacitarem na busca da qualidade de vida e da comunidade.