Tipos de liderança dentro das organizações: a influência da liderança no desenvolvimento organizacional - RODRIGUES, Vitória Mariano da Rocha (2022)
O presente estudo tem como objetivo geral descrever as principais características da cultura e do clima organizacional e, consequentemente, o desenvolvimento destes, assim como, sua influência no desempenho e nas relações de trabalho das organizações. Apresenta como objetivos específicos: pesquisar relação existente entre cultura e clima nas organizações; apontar a real importância da cultura e do clima organizacional e abordar a forte influência que exercem no desempenho da empresa e nas relações de seus colaboradores no ambiente de trabalho. Para isso, utilizou-se na metodologia pesquisas bibliográficas. Como resultado da análise teórica; observação, estudos e reflexões que permitem reconhecer a vital importância da cultura e do clima organizacional para as empresas e os significativos impactos que podem causar nos resultados do negócio da organização. Os resultados levam à conclusão de que o sucesso da estratégia de qualquer organização pode ser atribuído a um fator principal, ao capital intelectual que está intrínseco tanto na cultura como no clima organizacional.