A educação inclusiva e as tecnologias Assistivas - IVANES, Julia Morales (2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda sobre o tema Tecnologia Assistiva na perspectiva da educação inclusiva. Novas realidades e padrões se fazem necessário na sociedade atual, nessa perspectiva a Tecnologia Assistiva surge para o empoderamento das pessoas com necessidades educacionais especiais, possibilitando ou acelerando a aprendizagem garantindo o processo de inclusão. O conceito de Tecnologia Assistiva (TA) vem sendo revisado nos últimos anos, devido à abrangência e importância desta área para a garantia inclusão da pessoa com deficiência na sociedade e na escola. A Tecnologia Assistiva pode ser definida como conjuntos de equipamentos, serviços, estratégias e práticas. O objetivo maior da TA é prover para as pessoas com deficiência maior independência, qualidade de vida e inclusão social. A metodologia utilizada foi uma Revisão de Literatura do tema através de pesquisas bibliográficas, basicamente em livros e artigos científicos que tratam da temática proposta. A tecnologia assistiva não é um tema frequente nas escolas devido a infraestrutura, formação de professores e o apoio do governo. Esta pesquisa tem o intuito de contribuir para o tema, para que seja exibida sua importância e contribuições.