Utilização da fibrina rica em plaquetas como terapia indutora de colágeno na harmonização orofacial - ALMEIDA, Virginia Gabriela Oliveira (2022)
É natural que com o passar dos anos ocorra o envelhecimento da pele devido a vários fatores externos e internos, causando aspecto flácido, com rugas e outras características clínicas associadas ao envelhecimento. A população vem cada vez mais se preocupando com a aparência e tentam postergar o processo de envelhecimento da pele. A fibrina rica em plaquetas como indutora de colágeno para o gerenciamento do envelhecimento é uma possibilidade de tratamento que contém inúmeras vantagens a começar pelo seu custo-benefício, é um material de fácil obtenção e de manejo simples, autólogo o que diminui os riscos de rejeição e de alergias trazendo mais segurança para os procedimentos. A PRF promove uma aceleração na cicatrização, liberando fatores de crescimento que estimulam os fibroblastos na síntese de colágeno que é uma proteína de extrema importância para manter a elasticidade e resistência dos tecidos. O objetivo geral desta pesquisa foi compreender de que maneira a PRF pode induzir a produção de colágeno para auxiliar no rejuvenescimento facial. A construção dessa pesquisa foi conduzida por uma Revisão bibliográfica. A revisão bibliográfica foi proveniente de artigos científicos pesquisados nas bases de dados: PubMed, Scielo, Lilacs, Bvs e Google acadêmico. Os períodos de publicação dos artigos selecionados foram entre os anos de 2000 a 2022. Foram limitados a artigos nos idiomas inglês e português. Portanto a PRF vem conquistando cada vez mais seu espaço na odontologia e principalmente nos procedimentos estéticos devido aos seus benefícios como: custo benefício, simplicidade na sua obtenção, resultados satisfatórios, sem riscos de rejeição e desta forma alcançando todo o público.