Análise clínica da coccidiose aviária - OLIVEIRA, Dassiany Moraes de (2022)
A coccidiose aviária é uma doença parasitária causada por diversas espécies do protozoário Eimeria. A doença ataca principalmente o trato intestinal dos frangos, podendo causar inclusive a morte, o que acaba prejudicando a produtividades das granjas avícolas. Em razão disso, a coccidiose aviária tem ganhado destaque na Medicina Veterinária, em termos de novas pesquisas e estudos que visem minimizar os estragos causados pela doença. O objetivo geral deste trabalho é compreender os aspectos clínicos da coccidiose em aves domésticas. A metodologia utilizada é uma revisão da literatura acadêmica, em que foram pesquisados materiais relevantes a fim de embasar o tema. O trabalho está estruturado em capítulos, nos quais são abordados assuntos específicos, como etiologia, patogenia, epidemiologia, ciclo de vida, sinais clínicos, diagnóstico, prevenção, tratamento e controle. Por fim, conclui-se que a coccidiose é mais recorrente em frangos em condições de superlotação nas granjas, nas quais o manejo é inadequado. Um bom manejo das granjas, bem como o uso de anticoccidianos e a vacinação adequada podem diminuir a incidência e a gravidade da doença.