Análise sobre alternativas de tecnologias para uso do concreto armado - SANTOS, Welk Neilson dos (2022)
Este estudo tem a finalidade de investigar alternativas de implementação tecnológica adequada para melhorar o desempenho dos engenheiros civis na escolha da utilização das fundações na construção civil. Procura-se responder o como facilitar a utilização da escolha tecnológica necessária em relação as fundações, considerando a relação solo-estrutura, grandeza, natureza das cargas e aspectos econômicos. Como metodologia foi incorporada à pesquisa os conhecimentos técnicos de orçamento e quantificação, com o intuito de evidenciar a importância dos materiais levantados nos custos de uma obra. Foram usados livros, artigos técnicos, dissertações de mestrado e normas que compreendem o tema. Nesse contexto, as estruturas em concreto protendido surgiram como uma alternativa ao concreto armado convencional. Em comparação aos demais sistemas e a relevância da engenharia financeira durante o processo de escolha de uma determinada solução, verificou-se a necessidade de elaborar um estudo comparando financeiramente estruturas de concreto armado convencional com estruturas de concreto protendido de três obras específicas, destacando os índices específicos a fim de identificar a solução estrutural menos onerosa. Os projetos estruturais das três obras reais foram inicialmente concebidos em concreto armado convencional e desenvolveram-se estudos preliminares utilizando sistemas em concreto protendido, viabilizando o comparativo. Através desse estudo espera-se facilitar a compreensão da inovação proposta pelas estruturas protendidas, além de comparar os custos de cada solução estrutural, tendo como parâmetro os critérios obtidos e limitações adotadas.