A influência da microbiota na obesidade microbiota intestinal - SILVA, Gláucia Borges (2021)
A obesidade é um problema em escala global, o qual está associado a um maior risco no desenvolvimento de doenças crônicas e mortalidade. Por essa razão, torna-se essencial o estudo de fatores envolvidos no desenvolvimento e progressão desse distúrbio, haja vista que não há uma compreensão completa das causas que o envolvem. Neste contexto, a microbiota intestinal mostra-se como um dos possíveis contribuintes da obesidade, visto que desempenha funções imprescindíveis para a preservação da homeostase corporal. Ademais, sabe-se que alterações na composição da microbiota têm um impacto direto sobre a saúde humana e aparentam ter um papel importante na patogênese de doenças crônicas como a obesidade. Sabe-se que existe uma relação entre o intestino e a saúde, já que a forma como os alimentos são ou não processados e a forma de absorção dos macro e micronutrientes têm relação direta com o desequilíbrio da microbiota intestinal. Dessa forma, o interesse pelo papel da microbiota e das bactérias.