Efeitos da ventilação mecânica não invasiva em fase de agudização no paciente com doença pulmonar obstrutiva crônica - LEAL, Graziela Pereira (2021)
A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo. O diagnóstico e intervenção precoce ao paciente com DPOC são relevantes para o seu tratamento e os fisioterapeutas possuem um papel de extrema importância no cuidado de pacientes com moléstias respiratórias. É caracterizada como pneumopatia crônica irreversível, que se associa ao tabagismo, e não tem cura, mas pode ser controlada. O acometimento é de vias aéreas (bronquite crônica) e alvéolos (enfisema). A exacerbação é desencadeada por pneumopatias associadas, cardiopatias e infecções de vias aéreas inferiores, todavia acontece de forma progressiva demorando semanas para a função pulmonar e os sintomas retornarem aos seus valores basais, e os estágios são classificados em: leve; moderado; grave e muito grave. O risco de morte está relacionado á presença de comorbidades significativas, aumento na intensidade dos sintomas, início de novos sinais clínicos, idade avançada, necessidade de suporte ventilatório, etc. Comprovadamente, existem recursos que aumentam a sobrevida do paciente com DPOC em fase de agudização como a oxigenoterapia prolongada, broncodilatores, e medicamentos antiinflamatórios. Uma das grandes vantagens na terapia com ventilação não invasiva (VNI) é a possibilidade de manter a fala e a deglutição do paciente, dentre as vantagens, a VNI também é capaz de: diminuir o trabalho respiratório; diminuir a dispnéia; manter os volumes pulmonares e manter as trocas gasosas, proporcionando uma melhor qualidade de vida para o paciente.