A gravidez na adolescência - GALEANO, Isabelly Tosta Medeiros (2018)
O período gravídico-puerperal é um momento que repercute em diversas consequências na saúde da mulher e no contexto de vida, principalmente no período da adolescência, dessa forma requer inúmeros cuidados, de forma a promover a maternidade saudável mesmo na fase de transição para a vida adulta. O enfermeiro apresenta papel de destaque relacionado o acompanhamento pré-natal e a assistência direcionada para o público adolescente no âmbito da sexualidade, inclusive direcionado à gestação na adolescência. A presente revisão bibliográfica teve como objetivo compreender a atribuição do enfermeiro frente à gravidez na adolescência, a partir da pergunta norteadora: Qual a atribuição do enfermeiro frente à gravidez na adolescência?. O estudo foi desenvolvido por meio da análise das publicações anexadas nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no Portal de Periódicos da CAPES, publicados no período de janeiro de 2010 a julho de 2018. A pesquisa permitiu alcançar o objetivo proposto, pois se evidenciou a imprescindibilidade do enfermeiro frente à gravidez na adolescência, pois dispõem de conhecimentos técnico-científicos, atribuições e habilidades para promover a maternidade saudável mesmo no período da adolescência, por meio da realização do acompanhamento pré-natal de qualidade, desenvolvimentos de atividades de educação em saúde e acolhimento das gestantes adolescentes.