A prototipagem rápida na medicina - ALVES, Peterson Zanqui (2020)
Este trabalho consiste em um estudo aprofundado sobre o processo de prototipagem rápida, desenvolvido através de fundamentos da engenharia mecânica, visando os benefícios que esta tecnologia pode auxiliar na evolução de tratamentos médicos e odontológicos. O trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica a partir de consultas em livros, dissertações e artigos científicos com fundamentação de diversos autores tais como: Volpato, Gouveia e Bessa que dissertam sobre os processos, os conceitos e história da prototipagem rápida. Além disso, foi estudado os diferentes biomateriais e suas propriedades mecânicas que visam uma melhoria contínua no seu desenvolvimento. Estes materiais podem ser aplicados tanto como biomodelos, para reprodução de uma parte do corpo utilizada como guias cirúrgicos, ou uma amostra didática sendo uma ferramenta de ensino para novos profissionais da área e também, para exemplificar o tratamento para pacientes, quanto como próteses personalizadas para pacientes com anomalias. Com esta pesquisa é possível compreender como a prototipagem rápida está em constante desenvolvimento e possui um grande potencial revolucionário em todas as áreas, principalmente na área médica, facilitando processos e auxiliando na evolução de novos tratamentos médicos.