A impermeabilização e suas patologias na construção civil - ALMEIDA, Isaac Gonçalves de (2022)
A impermeabilização se refere as técnicas e métodos que são aplicados às construções visando a sua proteção em relação a ação de fluidos, vapores e umidade. No entanto, quando a impermeabilização não é realizada de forma adequada, a edificação fica sujeita a ocorrência de diversas patologias, tanto na área interna quanto externa. O trabalho se justifica na necessidade de se elevar a vida útil das edificações, de modo que projetos adequados de impermeabilização sejam realizados ainda na fase de concepção da edificação, pois evitam a ocorrência de problemas e são mais econômicos. Para responder quais patologias podem ser observadas em uma construção que não passou por um adequado processo de impermeabilização, foi adotada como metodologia uma revisão de literatura em materiais publicados entre 2010 e 2022. Após concluir o trabalho foi possível perceber que diversas são as patologias que podem ser observadas em uma construção que não recebeu impermeabilização adequada, mas entre as principais é possível elencar: presença de umidade excessiva, infiltração, goteira e manchas, mofo e apodrecimento. A resolução para cada tipo de patologia é variável, tendo relação com os efeitos que gera na edificação.