A desinformação como interferente pré-analítico nos exames laboratoriais - NEVES, Priscila Garcez de Assis (2022)
A fase pré-analítica é a primeira fase a ser seguida para a execução de exames laboratoriais, e é a fase onde se concentram o maior percentual de erros (cerca de 70%). A falta de informação sobre os procedimentos a serem seguidos pelos pacientes antes dos exames laboratoriais pode influenciar no diagnóstico, tratamento, internação, enfim, na conduta médica, sendo assim, este estudo tem por objetivo compreender a importância de informar os pacientes sobre os procedimentos, preparo, jejum, repouso ou qualquer outra necessidade específica para a realização dos exames laboratoriais. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio de pesquisadores brasileiros, artigos e livros publicados sem distinção de data. A pesquisa demonstra o quanto o resultado dos exames laboratoriais depende de fatores pré-analíticos, enfatizando a falta de informação dada aos pacientes, que resulta em exames com laudos que não condizem com a real clínica dos pacientes, que pode levar ao uso desnecessário de medicamentos, ao tempo prolongado de internação, a indicações errôneas de cirurgias, a gastos hospitalares desnecessários e, consequentemente, pessoas com a qualidade de vida comprometida.