Importância da fisioterapia nas disfunções do assoalho pélvico na mulher climaterica - ATAIDE, Maria Bruna de Moura (2021)
O climatério é o período fisiológico no qual as mulheres passam do período reprodutivo para o período não reprodutivo, variando em seu tempo de duração a literatura descreve que dura em média 5 anos pre-menopausa e 5 anos pós-menopausa. Caracterizado pela variação hormonal leva ao surgimento de disfunções do assoalho pélvico, e comprometendo a qualidade de vida das mulheres. Objetivos: O estudo foi realizado com objetivo de discutir a importância do tratamento fisioterapêutico na saúde da mulher climatérica com disfunções pélvicas. Método: o método de pesquisa realizado foi de revisão de literatura utilizando como base de dados livros, dissertações e artigos científicos publicado nos últimos dez anos, selecionados através das seguintes bases de dados, livro fisioterapia na saúde da mulher, livro ginecologia baseada em problemas, scielo, portal periódicos, google acadêmico. Considerações finais: a fisioterapia promove a melhora na qualidade de vida de das mulheres climatéricas de forma geral, diminuindo os sinais e sintomas das disfunções do assoalho pélvico. Sendo o climatério um marco importante na saúde da mulher sugere-se que mais estudos sejam realizados nessa área.