Inteligência artificial: inteligência artificial x crimes - INHAMUM, Vitória da Silva (2023)
A inteligência artificial (IA) tem se mostrado uma ferramenta promissora no campo da investigação criminal, proporcionando avanços significativos no sistema de justiça. Ao coletar, processar e interpretar dados criminais, combinados com algoritmos avançados, a IA é capaz de analisar grandes volumes de informações em tempo real, identificando correlações e fornecendo insights valiosos para os investigadores. Isso possibilita a criação de modelos preditivos e estratégias mais eficazes para combater a criminalidade. No entanto, é fundamental estabelecer regulamentações e supervisionar o uso da IA na área da segurança pública, a fim de evitar abusos e violações dos direitos individuais. Apesar dos desafios éticos e legais, a IA apresenta um potencial significativo para otimizar a investigação criminal, melhorar a eficiência do sistema de justiça, auxiliar na tomada de decisões informadas e aumentar a capacidade de prevenção e detecção de crimes. É necessário encontrar um equilíbrio entre o uso dessas tecnologias e a garantia da justiça, ética e proteção dos direitos individuais.