A psicologia na saúde mental com foco na prevenção de acidentes e incidentes aeronáuticos - MATIASSI, Carlos Rodrigo (2022)
Incidentes e acidentes aeronáuticos ocorrem com menos frequência que outros modais de transporte e, quando ocorrem, através de processos investigativos, aprende-se e analisa-se protocolos que aprimoram ou criam novos procedimentos e regulamentos. Considerando que erros e violações fazem parte da natureza humana e resultam em ocorrências que em muitos casos poderiam ter sido ser controladas, os aspectos psicológicos e suas abordagens na atividade aérea e as reações individuais na saúde mental dos profissionais imersos no ambiente aeronáutico requerem uma compreensão a respeito da atuação da psicologia no setor aéreo, com enfoque no fator humano e a atenção à saúde mental na sua relação com as condições latentes relacionadas a acidentes e incidentes aeronáuticos. Objetiva-se, através de abordagem descritiva, compreender as causas e as possibilidades de prevenção sob a ótica dos princípios psicológicos e pesquisas possibilitando mapear demandas no campo da psicologia aplicada à aviação numa retroalimentação sistêmica para e melhoria dos processos e procedimentos de forma contínua, de modo que as falhas, violações e erros de hoje, não tornem a acontecer.