A Guarda Compartilhada e a Alienação Parental - CORREA, Willy Dutra (2023)
Atualmente, a guarda compartilhada é uma modalidade muito utilizada no Brasil e está prevista no ordenamento jurídico do país, buscado sempre o melhor interesse da criança. Com a dissolução de um casamento que gerou filhos, a modalidade de guarda optada geralmente é a guarda compartilhada, pois, assim o menor será menos afetado com a ausência de um dos genitores. Nessa modalidade, a guarda da criança é dividida entre os genitores, fazendo com que o menor sofra o menos possível com a separação dos pais. Sabe-se que uma separação pode gerar inúmeros traumas em uma criança, pois ela passa a ser a única ponte que liga o casal. Muitos filhos de casamentos que se findaram que sofrem muito com a guerra de ego que muitas vezes pode vir a ocorrer entre os ex-cônjuges. A alienação parental é um fenômeno onde a criança passa a ter uma imagem deturpada de um dos seus genitores por manipulação do outro. O objetivo deste trabalho foi trazer à população e ao meio acadêmico mais informações sobre os referidos temas. Foi baseado em livros, artigos científicos e no ordenamento jurídico brasileiro.