Parada cardiorrespiratória: papel do enfermeiro emergencista - OLIVEIRA, Cintia Babolin de (2022)
A parada cardiorrespiratória (PCR) é definida como a cessação das funções cardíaca e respiratória e está associada à morte. É um problema mundial de saúde pública que ainda veem sendo um grande motivo da mortalidade no Brasil, com uma estimativa de 200.000 mil ao ano sendo metade destes casos em ambiente hospitalar, a sobrevida das pessoas após PCR está relacionada à rapidez no atendimento e à adequada intervenção da equipe multidisciplinar. Assim este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica, desenvolvida nas bases de dados online da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (SIELO), com publicações do período de 10 anos (2011 a 2021), que teve como objetivo definir o papel do enfermeiro na parada cardiorrespiratória no setor de emergência, para isso transcreve sobre o que é a PCR e evidencia algumas competências necessárias que o enfermeiro emergêncista precisa possuir para atuar de forma efetiva nas situações de PCR. Como resultado conseguimos identificar que ao enfermeiro emergêncista competências como, conhecimento técnico científico, domínio do setor, comunicação efetiva, pro atividade e comprometimento com o cliente garantem o sucesso na assistência à PCR e também pós parada cardiorrespiratória.