Eficácia e protocolos da analgesia preemptiva em exodontia de terceiros molares: Uma revisão de literatura - ALMEIDA, Ayleen Gonçalves (2022)
O dia a dia do Cirurgião Dentista em seu consultório é composto por diversos tipos de procedimentos, que vão dos mais simples até alguns mais complexos. A cirurgia oral menor é realizada dentro de um consultório odontológico, e abrange extrações, aumento de coroa clínica, implantes, entre outros. No presente trabalho é abordado sobre a cirurgia de extração de terceiros molares, e sobre estudos em que buscam melhorar a qualidade de vida das pessoas que passam por tal procedimento. A forma citada é chamada de analgesia preemptiva. A analgesia preemptiva se trata da medicação pré operatória a fim de reduzir, ou até mesmo, evitar incômodos durante o pós cirúrgico dos pacientes, tais incômodos podem ser dor, edema, trismo e qualidade de vida. O objetivo pelo qual este trabalho foi realizado é o de discorrer sobre diferentes tipos de protocolos existentes de analgesia preemptiva para cirurgias de terceiros molares e sobre suas vantagens, se agregam ou não no tratamento realizado. O presente estudo teve como metodologia a pesquisa bibliográfica, utilizada por base de artigos científicos de periódicos e indexadores virtuais como Google Acadêmico, Pubmed e Scielo. Artigos pelos quais tem a temporalidade entre os anos de 2011 e 2021, e como critério de inclusão ou exclusão foram utilizados materiais bibliográficos que possuem certa proximidade com o tema central elencado pelos objetivos deste trabalho. Foi possível perceber que a Dexametasona se destacou entre os outros medicamentos testados nos estudos citados, tendo grande influência na redução de edema, trismo e dor em geral. A dexametasona pode ser administrada sozinha, porém também pode ser associada a outro medicamento, desde que se consiga também comprovar sua eficácia. É ofertado um grande leque de opções a serem selecionadas para a prática clínica do Cirurgião Dentista. Controlar a dor no consultório é um objetivo em que os profissionais da área buscam diariamente e intervenções farmacológicas com AINEs, analgésicos e corticosteróides têm possibilitado a proximidade desse almejado resultado.