Parasitoses intestinais em crianças - SILVA, Mickaele Almeida da (2022)
As parasitoses intestinais se apresentam como um grande e preocupante problema de saúde pública no país. Nas regiões onde se predomina existe a possibilidade de ocorrer com bastante intensidade e diversidade, sendo o clima quente e úmido das regiões tropicais e subtropicais o fator que mais influência e favorece a vida parasitária. Como objetivo geral o presente trabalho buscou conhecer as causas e métodos de prevenção das infecções parasitárias em crianças. No tocante aos objetivos específicos foi o de apontar os fatores relacionados às infecções parasitárias mais frequentes, discorrer acerca da epidemiologia mundial e no Brasil e abordar as principais consequências das parasitoses na infância além das medidas de controle e prevenção. No que tange a metodologia adotada, a presente pesquisa constituiu-se como uma pesquisa básica, que visa a geração de conhecimentos para o avanço cientifico, buscando analisar os dados indutivamente. Por fim, concluiu-se que não basta apenas a força de vontade dos profissionais para diminuírem os indicies epidemiológicos do surto na sociedade, uma vez que a baixa escolaridade e índice de saneamento básico são fatores associados a maior existência de parasitoses no meio social. Dessa forma, o poder público é o agente de mudança capacitado para mudar esse cenário, devendo intervir através de recursos financeiros com investimento em educação e condições sanitárias.