Benefício do método pilates em mulheres portadoras da síndrome da fibromialgia - SOUSA, Bianca Cavalcante de (2020)
Fibromialgia, é uma doença crônica, reumatologia não inflamatória com etiologia desconhecida, tendo prevalência de 2,5% na população, a maioria do sexo feminino, mesmo a doença sendo conhecida, somente há 30 anos foi seriamente pesquisada, e até o momento, não existe tratamento que seja considerado muito eficazes, tendo como principais sintomas dor difusa, fadiga, distúrbios no sono, impactos psicológicos como ansiedade e depressão, disfunções motoras e funcionais causando baixa qualidade de vida na portadora da doença. O método pilates tem como objetivo de estimular a circulação sanguínea, melhora o condicionamento físico, flexibilidade, alongamento, e alinhamento postural esse estudo tem como objetivo a análise dos exercícios do método pilates como forma de tratamento para mulheres portadoras da síndrome de fibromialgia, podendo comparar a intensidade de dor antes e depois da pratica do pilates, analisar e comparar o ganho de mobilidade e flexibilidade dessa paciente e compreender os aspectos psicossocial da mesma a dor, é algo completamente pessoal e para que avaliação da dor seja analisada de forma individual é utilizado a técnica de avaliação por meio da escala visual analógica (EVA): que é constituída por uma reta contendo 10 cm. o zero corresponde nenhuma dor e dez dor extremamente intensa.