Eficácia da mobilização precoce no desmame da ventilação mecânica - MENEZES, Diego Conceição de (2020)
Com o avanço da tecnologia, muitos recursos que possibilita um atendimento completo ao paciente crítico, foram sendo desenvolvidos ao longo dos anos, aumentando significativamente a sobrevida de pacientes portadores de doenças gravíssimas, que necessitam de cuidados multidisciplinares, os quais podem ser encontrados nas Unidades de terapia intensivas (UTIs). No entanto devido a imobilidade no leito e uso prolongado da ventilação mecânica invasiva (VNI) muitos pacientes sofrem agravos em diversos órgãos e sistemas, que dificulta ou impossibilita o desmame da ventilação devido a fraqueza muscular adquirida na unidade de terapia intensiva, porém estudos mostram que tais efeitos podem ser amenizados pela mobilização precoce. O objetivo desse estudo é entender como a mobilização precoce pode contribuir para um efetivo desmame ventilatório e prevenir consequentes complicações associadas a ventilação mecânica invasiva prolongada e a imobilidade no leito. Trata se uma revisão de literatura do tipo narrativa realizada através de um levantamento bibliográfico de artigos originais publicados nas bases de dados Medline e Lilacs, bibliotecas virtuais como Pubmed, Scielo e buscas nas referências dos artigos mais relevantes. Os critérios levados em consideração para inclusão foram os artigos publicados entre 2009 e 2019, nos idiomas inglês e português do tipo randomizados não – randomizados, quase randomizados e estudos comparativos com ou sem simultâneos. Portanto publicação anterior a 2009 e artigos considerados sem relevância para o estudo em questão a partir de uma leitura na integra, foram os critérios utilizados para exclusão.