A importância da fisioterapia preventiva em atletas paralímpicos - NUNES, Henrique (2021)
A fisioterapia tem papel importante na saúde dos atletas em geral, porém o atleta paralímpico tem a necessidade de uma atenção especial, por se tratar de pessoas com algum tipo de deficiência que praticam esportes que foram adaptados a sua realidade. Portanto é necessário que tenha estratégias de prevenção de lesões e reabilitação, visando sempre o melhor desempenho e saúde do atleta paraolímpico. O objetivo principal deste estudo é evidenciar qual a importância da atuação da fisioterapia preventiva em atletas paralímpicos. O presente estudo se caracteriza por ser uma revisão da literatura baseada em referências nacionais e internacionais obtidas através das bases de dados Pubmed e Scielo, como também nos sites oficiais do Comitê Paralímpico Internacional e Comitê Paralímpico Brasileiro. Visando descrever a história e características do esporte paralímpico e entender os principais tipos e fatores de risco de lesões em atletas portadores de algum tipo de deficiência. O presente estudo apresentou que a atuação da fisioterapia preventiva em atletas paralímpicos é de suma importância, visto que os atletas tem um alto nível de treinos e competições e necessitam de um trabalho específico para manter ou melhorar seu desempenho e continuar suas atividades sem que sofram lesões que os afastem de sua rotina de trabalho.