Atuação da fisioterapia na prevenção de quedas em idosos - ALMEIDA, Danúbia Vieira de (2020)
O envelhecimento leva a um conjunto de alterações do próprio organismo, como perda de equilíbrio, força muscular, instabilidade postural, o que torna os idosos mais frágeis e mais propenso a quedas, o que podem ser desde de fraturas graves a óbitos. Dessa forma, a fisioterapia vem com um olhar mais humanizado proporcionando melhorias e qualidade de vida, sempre buscando compreender, ajudar e minimizar os fatores de risco que afetam a terceira, idade podendo atuar reduzindo acidentes domésticos e promover qualidade de vida através da prevenção. Melhorias da funcionalidade, quadro motor, equilíbrio, força e instruindo para que haja menos riscos possíveis trazendo bem-estar e qualidade de vida através da promoção da saúde com atividades físicas que são de extrema importância trazendo benefícios e diminuindo possíveis limitações, com exercícios fáceis de serem realizados, visando sempre a necessidade de cada indivíduo, respeitando suas limitações, fazendo com que obtenham mais confiança em si próprio. Melhorar o estado funcional dos idosos, prevenindo os danos causados pelo envelhecimento, identificando e tratando problemas já existentes e prevendo os que possam surgir. Modificando o meio em que vivem, orientando as pessoas que estão ligadas ao seu cotidiano e incluindo esses idosos na sociedade. vemos a necessidade de intervenção fisioterapêutica, atuando preventivamente no controle de quedas, devolvendo a confiança, esperança e autonomia para esses idosos, fazendo com que se sintam acolhidos e seguros para fazerem suas tarefas cotidianas, sem que haja qualquer problema.