Principais Complicações Orais Decorrentes da Quimioterapia e da Radioterapia de Cabeça e Pescoço - DIAS, Cássia Letícia Viana (2022)
A quimioterapia e radioterapia são tratamentos frequentemente empregados em indivíduos com neoplasia de cabeça e pescoço, objetivando a cura de tais problemas. Sabe -se que muitos desses pacientes são submetidos a altas doses de radioterapia, em extensos campos de radiação, que podem incluir a cavidade bucal, as glândulas salivares, a maxila e a mandíbula, podendo resultar em danos reversíveis ou irreversíveis a essas estruturas. Em decorrência da quimioterapia diversas alterações na cavidade oral também podem ser observadas, acarretando desde pequenos desconfortos até níveis extremos de dor aos indivíduos. No entanto, muitos cirurgiões dentistas hoje em dia ainda não estão preparados para a identificação e resolução de tais casos clínicos, quando chegam ao consultório para serem avaliados. Dessa forma, a presente pesquisa, por meio de revisões de literatura, tem como objetivo trazer algumas das principais complicações orais comumente presentes nesses pacientes, destacando entre elas a xerostomia, a cárie por radiação, a candidose bucal, o trismo, a osteorradionecrose, a mucosite e a disgeusia e demostrar o importante papel do cirurgião dentista no diagnóstico e tratamento desses problemas assim como alguns dos possíveis tratamentos para tais problemáticas.