Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade e suas implicações na qualidade de vida adulta - ALVES, Danielle Rocha (2022)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) é um transtorno do neurodesenvolvimento que surge normalmente na infância, se estendendo até a vida adulta, podendo afetar questões de origem socioafetiva, acadêmica e profissional. A origem do TDAH é desconhecida, entretanto fatores ambientais, orgânicos e biológicos podem estar atrelados à sua evolução clínica. O indivíduo costuma sofrer com transtornos psiquiátricos, tendências a vícios, problemas no trânsito e problemas de relacionamento, além de terem dificuldades de concentração, memória, planejamento e organização. Por meio de uma revisão bibliográfica entre 2010 até 2022, este artigo buscou verificar as implicações e a qualidade de vida de adultos jovens com TDAH diagnosticados ou que não receberam nenhum tipo de tratamento enquanto crianças ou jovens. Como resultado, o presente estudo verificou que alguns sintomas que impactam a qualidade de vida dos adultos estão mais associados às comorbidades decorrentes do transtorno, principalmente quando o diagnóstico é tardio e sem tratamento. No campo do trabalho, os sintomas do TDAH, sobretudo desorganização e procrastinação, poderão gerar situações embaraçosas e ocasionar desemprego. Ressalta-se que as poucas pesquisas sobre o TDAH em adultos ainda são precárias dessa forma, o estudo dos impactos dos sintomas do TDAH na fase adulta é importante para o campo da psicologia pois fortalece políticas públicas, debates nas áreas afins, maior conhecimento para diagnóstico e tratamento adequados.