Transtorno do espectro autista - ÁVILA, Carine Nunes de (2022)
O transtorno de espectro autista e uma síndrome comportamental sem uma causa especifica alguns cientistas ainda estudam e investigam sobre o que leva o desenvolvimento do autismo, pois seu diagnostico e difícil só pode ser realizado a partir dos 3 anos de idade e muitas vezes acontece o diagnostico tardio prejudicando no desenvolvimento do paciente, o autismo causa dificuldades de convívio social e emocional, déficit de comunicação como dificuldades ou falta de fala, padrões comportamentais restritos entre outros sintomas pois cada paciente tem uma reação diferente. O autismo não tem cura especifica mas através de um tratamento para aprender a lidar com seus comportamentos pode haver melhorias dos sintomas, por isso vale ressaltar a importância da equipe de enfermagem que ira fazer um acompanhamento com o paciente e prestar uma assistência ao familiar que sofre com seu ente por não saber lidar com aquele novo mundo onde muitas famílias sentem vergonha do que os outros irão pensar. Este estudo tem como objetivo demonstrar sobre o olhar da equipe de enfermagem com pacientes diagnosticados com o transtorno do espectro autista, trata-se de uma revisão de literatura em que foram empregados os descritores: Autismo, transtorno do espectro autista, autismo infantil, transtorno do comportamento, autismo e enfermagem, Foram analisados 14 artigos científicos, 5 livros e 2 revistas cientificas, com textos em português que abordavam temas referentes aos cuidados oferecidos por profissionais de saúde a crianças e adultos com autismo, características, diagnósticos, tratamento, assistência a família de autista. Concluiu-se que as equipes de enfermagem mais preciso o enfermeiro estão interligados desde avaliação inicial da criança identificando os principais sinais de alarme, passando pelo encaminhamento para o diagnostico e realizando acompanhamento durante o tratamento, realizando o apoio familiar, criando um vinculo importante de comunicação entre a família e a equipe multidisciplinar.