O impacto dos produtos químicos desreguladores endócrinos (EDCs) na saúde do sistema endócrino em pré-púberes: revisão narrativa - OLARTE, Joana Carolina Villarga Muniz (2023)
Resumir os achados epidemiológicos recentes sobre o impacto dos produtos químicos desreguladores endócrinos (EDCs) na saúde do sistema endócrino em púberes, incluindo os efeitos no crescimento, metabolismo, desenvolvimento sexual e reprodução. FONTES DE DADOS: Foi pesquisado sobre os desreguladores endócrinos e o papel no desenvolvimento puberal humano e feita a análise de 15 artigos disponibilizados nas bases de dados Medline, PubMed, Scielo, datados de 2017 a 2023, utilizando os descritores desreguladores endócrinos, desenvolvimento puberal humano, efeito disruptor endócrino. SÍNTESE DOS DADOS: Produtos químicos naturais ou manufaturados foram definidos como desreguladores endócrinos (EDCs) porque podem interferir na atividade hormonal e no sistema endócrino. Vários aspectos genéticos e ambientais exercem influência no princípio da puberdade e a exposição do adolescente aos desreguladores endócrinos é fator relacionado ao declínio na idade de início da puberdade observado ao longo do último século. DISCUSSÃO: Os EDCs são um grupo de compostos com alta heterogeneidade, mas geralmente perturbam o sistema endócrino, imitando ou interferindo nos hormônios naturais ou interferindo no equilíbrio hormonal do corpo por meio de outros mecanismos. CONCLUSÃO: A medida antecipada determina que não se pode esperar por evidências “conclusivas” de danos às populações humanas para agir, e uma comunicação eficaz entre cientistas, líderes empresariais, reguladores e políticos é necessária para antecipar a tomada de decisões com base na ciência. Uma melhor compreensão dos efeitos dos EDCs é crucial para o desenvolvimento de futuras estratégias regulatórias para prevenir a exposição e garantir a saúde.