Ortodontia preventiva, interceptiva e má-oclusão - OLIVEIRA, Evair Valdinei de (2022)
O objetivo deste trabalho foi de compreender e entender os benefícios da Ortodontia preventiva, Interceptiva e da Má- Oclusão para a qualidade de vida do paciente. O trabalho, foi realizado através de estudo descritivo e qualitativo, utilizando de revisões bibliográficas, com uma seleção criteriosa de literatura da última década entre os anos de 2012 a 2022, com base de dados em autores, trabalhos acadêmicos, artigos científicos, pesquisas ao site google Acadêmico, Scielo, que fornecerão de forma objetiva a consolidação das informações para efetuar a pesquisa, onde demonstrarão técnicas utilizada por diversos estudiosos e facilitadores das especialidades na Odontologia. A Ortodontia trata de uma parte onde o profissional dedica-se a Ortodontia preventiva, Interceptiva e das más-Oclusões. No decorrer dos anos a necessidade de entender suas evoluçoes e modificações, e a necessidade de pessoas se tornarem qualificadas. Uma vez que os perfis destes profissionais reúnem competências e preparo para ser um solucionador de problemas, de seus pacientes. O mundo do profissional em Odontologia vive em constantes mudanças e realizações de novas demandas, e com isto exige um profissional capacitado e com desempenho que facilite sua atuação. A formação Acadêmica garanti a este profissional, a transcendência desses requisitos e exigências, além das habilidades e de assimilar a importância da Ortodontia como parte da odontologia que cuida da prevenção, interceptação e correção das oclusopatias. A ortodontia preventiva ela tem o objetivo de preservar o desenvolvimento da oclusão ou minimizar possíveis alterações dento-esqueléticas, com o propósito de evitar a necessidade de extração de dentes permanentes e, sempre que possível, do uso de aparelho, impedem a instalação de má oclusões, e auxiliar nas situações de sucção de dedo ou chupeta por criança, com problemas de dicção em que a língua empurra os dentes durante a fala, e problemas respiratórios, que fazem com que a criança respire pela boca. A Ortodontia Interceptativa, é um direcionamento que visa interceptar uma situação anormal já existente, com o propósito de devolver ao paciente a oclusão normal, corrigi problemas como mordida aberta, mordida profunda e mordida cruzada. As perdas precoces dos dentes, por isso é fundamental identificar os riscos, com a perda precoce dos dentes, onde há o risco de outras perdas, além da extrusão do dente antagonista e redução ou fechamento do espaço original. A ortodontia corretiva ou maoclusão é um procedimento que tem como objetivo principal realizar a correção da maloclusões por meio do uso de aparelhos ortodônticos — fixos e/ou removíveis, geralmente no final da dentição mista, parte dos dentes de leite e parte permanentes e início da dentição permanente este tratamento ou nos casos já quando o problema já está instalado na cavidade oral. Com o uso de aparelhos ortodônticos móveis ou fixos, faz-se a movimentação gradativa dos dentes e dos ossos maxilares e mandibulares para corrigir o posicionamento e resolver problemas de apinhamento, má oclusão, diastema, promovendo, assim, uma melhor saúde bucal e estética facial, para o paciente em questão.