O papel do enfermeiro às urgências psiquiátricas - MACIEL, Letice Chaves (2020)
Trata-se de um estudo que tem como pretensão entender “O papel do enfermeiro nas urgências psiquiátricas”, mostrando como é criado o laço de confiança entre o profissional de enfermagem e o paciente com transtorno mental. Com este vínculo o enfermeiro consegue construir a independência do indivíduo e auxilia a família a entender os sentimentos do paciente mental. Enfatizando também as reformas psiquiátricas que ocorreram ao longo dos anos. Não faz muito tempo que as pessoas com transtornos mentais eram sujeitas ao abandono, torturas e condições precárias. Atualmente, a saúde mental e psiquiátrica é vista de maneira acolhedora e empática. Claro que nem sempre foi assim, sabemos que os profissionais buscaram cessar suas curiosidades e a vontade de cuidar deste paciente auxiliou a buscar este entendimento. Deste modo, a maneira do cuidado foi se desenvolvendo até chegar também as urgências psiquiátricas. Os profissionais precisam lidar com este paciente preservando sua vida e de maneira rápida. Buscando tomar decisões imediatas para reverter a situação emergencial. O objetivo deste artigo é reverenciar a importância do enfermeiro ao atendimento à saúde mental. Tendo em vista, que ter uma pessoa capacitada, é de suma importância neste contato, pois ele é uma das primeiras pessoas a ter o contato com o paciente durante o surto. O profissional trabalha com compreensão e empatia, assim ganhando a confiança do paciente e auxiliando a reversão da situação pregada. A metodologia deste artigo teve base em atendimentos realizados pelo SAMU, registrados em conteúdos bibliográficos de artigos acadêmicos, voltados as psicopatias e a saúde mental. Espera-se que este estudo sirva de maneira relevante e eficaz para práticas de estudo e pesquisa.