A importância do clima organizacional na motivação dos colaboradores - BAUMGRATZ, Joceara Jamine (2018)
O presente trabalho teve como temática principal o clima organizacional como agente fundamental na elevação da motivação dos colaboradores no ambiente da organização. Inicialmente, foram abordados conceitos de organização, sobretudo com base nas mais importantes obras bibliográficas a respeito do tema, além dos quatro aspectos internos de uma organização, quais sejam, comportamento, desempenho, motivação e satisfação. Discorreu-se, posteriormente, acerca da relevância do clima e da cultura organizacionais na vida dos colaboradores, com substancial enfoque na demonstração de que uma corporação deve proporcionar meios para que os trabalhadores realizem os objetivos pessoais que almejam, de modo que estes mesmos trabalhadores sintam-se motivados a alcançar os objetivos da organização. Analisou-se, ainda, as principais teorias motivacionais, utilizando-se, para tanto, os conceitos dos principais teóricos do tema, como Maslow e McClelland, com base nas principais obras de autores brasileiros, como Chiavenato e Bergamini. Por fim, concluiu-se que não só o clima organizacional proporcionado pelas corporações é fundamental na motivação dos colaboradores, como também é imprescindível para que estes realizem suas funções com desempenho satisfatório em prol dos objetivos da organização. Quanto aos métodos, foi utilizada a metodologia de pesquisa bibliográfica e doutrinária acerca de estudos descritivos sobre o tema, com uma pesquisa qualitativa que se classifica como revisão literária devido à utilização de bibliografia escrita ao passo que o procedimento utilizado foi o analítico, mirando a contextualização e análise dos conceitos em termos teóricos.