Prevalência de parasitoses intestinais em locais sem saneamento básico - MARTINS, Priscila Sabrina Barbosa (2020)
As parasitoses intestinais são doenças causadas por vermes que se alojam em diversas partes do corpo, principalmente no trato gastrointestinal e possuem o intuito de se alimentar de sangue ou do conteúdo intestinal. São infecções popularmente conhecidas no mundo todo, sendo considerada endêmica em nações de terceiro mundo, onde assumem problemas de saúde pública. Destaca-se ainda que o nível de contaminados eleva-se onde o saneamento básico é deficitário e as circunstâncias de moradia são precárias, evidenciando que metade das crianças estão parasitadas. O presente trabalho teve como problemática estudada os altos índices de doenças causadas por parasitas intestinais em áreas sem saneamento básico. Já o objetivo desta pesquisa realizar o levantamento bibliográfico sobre os índices de parasitoses intestinais em ambientes sem saneamento básico, para isso foi realizado um estudo de levantamento bibliográfico, de caráter qualitativo, descrito e exploratório que reuniu informações sobre a temática, dando aposte teórico para a construção do trabalho, a pesquisa ocorreu através da análise de fontes secundarias e foram utilizados artigos publicados nos últimos dez anos, e podem ser encontrados em diversos sites e bancos de dados da internet como Google acadêmico, Scielo, periódicos capes, bem como livros físicos. Por meio deste trabalho determinou-se que as verminoses estão ligadas às deficiências quanto à rede geral de esgoto, à coleta de lixo e ao tratamento da água, e as fezes de animais de estimação podem contribuir para a transmissão de vermes, sendo a esquistossomose a verminose mais conhecida, bem como implantar ações educativas sejam implantadas nas comunidades, e ainda aprimorar o atendimento nos hospitais e postos de saúde para que o indivíduo infectado seja tratado com eficácia.