Aplicação da análise fundamental e de direcionamentos de fluído em turbomáquinas - FIGUEIREDO, Antônio Augusto de Carvalho (2020)
Há várias eras, o ser humano desenvolveu diversas formas diferentes de conversão de energia, sendo elas de diversas fontes diferentes, afim de atender a alguma necessidade pessoal ou da indústria, utilizando para isto vários tipos de equipamentos diferentes. Para o fornecimento de energia para transporte de fluido ou transformação de energia de movimento em energia elétrica não foi diferente, pois há séculos foram desenvolvidos muitos tipos de dispositivos para realizar tal trabalho, tendo como exemplo o parafuso de Arquimedes, rodas d’água, bombas elétricas e movidas por motores a combustão, entre outros. As bombas e turbinas são equipamentos fundamentais tanto para o funcionamento da indústria quanto para suprir necessidades residenciais como fornecimento de água e geração de energia elétrica, tendo sua relevância destacada pela sua alta capacidade de realizar trabalho e o quanto são compactas, sendo por hora, as máquinas perfeitas para realizar tais trabalhos. Dentre estas máquinas, existem variações de dimensões, princípios de funcionamento, fontes de energia, construção, quantidade de estágios, entre outras várias características que, embora possam ter o mesmo propósito, podem torná-las muito distintas entre si. Através desta pesquisa, conclui-se que a análise dimensional, o direcionamento do fluido e as associações possíveis entre estas máquinas são elementos fundamentais para explicitar o impacto substancial que essas variações causam nestas máquinas, sendo ferramentas também muito importantes para analisar os resultados de projeto apresentados por estas e para nortear o projetista na busca por uma máquina cada vez mais eficiente. Conclui-se então que o que foi supracitado, como pesquisa, se faz satisfatório e relevante ao leitor, sendo ainda indicado pesquisas mais aprofundadas em metodologias diferentes para ter-se também uma melhor compreensão do conteúdo.