Suicídio e adolescência no século XXI: o manejo dos atos suicidas na perspectiva da terapia cognitivo-comportamental (TCC) - CAMPOS, Jefferson Martins Oliveira (2022)
O suicídio é considerado um dos assuntos de maior relevância entre os profissionais de saúde mental, sendo considerado um dos principais causadores de morte no mundo, com aumento significativo de casos do público jovem. Este trabalho tencionou-se a elucidar em como a Terapia Cognitivo-comportamental pode ser utilizada na prevenção dos atos suicidas na adolescência e objetivou a descrever em como a TCC pode auxiliar no manejo dos atos suicidas dos adolescentes, a partir da compreensão dos estudos que compõe a abordagem, das variáveis que podem contribuir para o surgimento de comportamentos suicidas na adolescência e das fases do tratamento sob a perspectiva da TCC. A metodologia de pesquisa utilizada pautou-se na revisão de literatura, em que foram pesquisados estudos sobre a eficácia da Terapia Cognitivo-comportamental na prevenção de suicídio na adolescência e dos fatores desencadeantes dos atos suicidas, por meio da busca exploratória de livros, artigos científicos e dissertações relacionadas à temática deste trabalho nos últimos quinze anos. Os resultados demonstraram que o adolescente que apresenta sinais de ideação suicida, em geral, manifesta quadros depressivos e de desesperança, o que o impossibilita vislumbrar expectativas para o futuro. Das variáveis que possibilita a compreensão dos comportamentos suicidas na adolescência estão relacionadas, por exemplo, gênero, orientação sexual, transtornos psicológicos pré-existentes, relacionamento conturbados com a família e colegas escolares e abuso de álcool e drogas. A TCC, por sua vez, é uma terapia breve e estruturada, pautada na identificação e reestruturação dos processos cognitivos e comportamentais disfuncionais. Para o manejo de pacientes adolescentes suicidas, o tratamento é dividido em três fases, sendo elas a fase inicial, com o estabelecimento do vínculo e elaboração do plano de segurança, a fase intermediária, com a construção da conceituação cognitiva e a fase avançada, que objetiva minimizar eventuais atos suicidas através da criação do protocolo de revisão de recaídas. A Terapia Cognitivo-comportamental pode possibilitar que o paciente seja seu próprio terapeuta e a identificar as razões para viver. A família exerce um papel indispensável no encorajamento do adolescente às intervenções propostas na terapia e no monitoramento para identificar e reportar ao terapeuta, comportamentos suicidas, se necessário.