Aplicação da cinesioterapia em lesões do plexo braquial no adulto - COSTA, Ana Beatriz Medeiros da (2022)
O plexo braquial é um grupo de nervos localizados na região do pescoço. Os nervos do mesmo funcionam como cabos que ligam a medula espinhal e o cérebro aos membros superiores. Eles controlam os músculos do ombro, cotovelo, punho e mão, além de proporcionar sensibilidade nas extremidades. Existem tipos diferentes de lesões que variam de acordo com a quantidade de nervos lesionados e com o tipo de lesão (completa, parcial ou transitória). As lesões menores do plexo braquial podem se recuperam completamente ou deixar alguma sequela leve e esse processo pode durar vários meses. As lesões mais graves podem causar incapacidades permanentes e sequelas no braço afetado. Entendemos que a cinesioterapia é um conjunto de exercícios terapêuticos que ajudam na reabilitação de diversas situações, fortalecendo e alongando os músculos, e também podem servir para otimizar o estado de saúde geral e prevenir alterações motoras. De forma geral este trabalho tem como objetivo compreender a atuação da cinesioterapia aplicada em lesões do plexo braquial. Este projeto trata-se de uma revisão bibliográfica sobre a “Aplicação da cinesioterapia em Lesões do plexo braquial nos adultos”. Como fonte para os resultados, foram coletadas referências mais atuais, sendo que foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos originais, artigos completos disponíveis eletronicamente, trabalhos que apresentaram contexto desejável e que estiveram de acordo com os objetivos do trabalho, revisões sistemáticas e estudos transversais. Foram excluídos artigos de natureza observacional, estudos não disponíveis eletronicamente e artigos que não foram pesquisados nos periódicos indexados. As buscas basearam-se nos principais indexadores científicos: SCIELO, PubMed, LILACS, Google Scholar e DeCS