Esporotricose: Importância da doença na saúde pública e os efeitos dos fármacos - SILVA, Letícia Gomes Gonçalves da (2022)
A esporotricose é causada pelo fungo Sporothrix schenkii, e é transmitida para humanos por meio de arranhaduras e mordeduras de animais infectados. Pode haver também a infecção por meio de materiais orgânicos, o que afeta frequentemente grupos de trabalhadores agrícolas, que manipulam terra e madeiras, onde o fungo se instala e sobrevive a temperaturas de 25 a 37ºC. A relevância da esporotricose na saúde pública é uma questão que vem sendo levantada há alguns anos por se tratar de uma zoonose. Pessoas em condições socioeconômicas afetadas, tendem a sofrer mais com a doença, pois, não tem acesso aos tratamentos adequados. Outro problema é o descarte de animais acometidos, por falta de informações e recursos do tutor, fazendo com que a esporotricose seja disseminada. Este trabalho tem como objetivo, enfatizar a importância da zoonose na saúde única, assim, como conscientizar as pessoas e mostrar que a doença tem cura. A metodologia utilizada neste trabalho, foi feita em bases de pesquisas em artigos no Google acadêmico e em livros, na Biblioteca Virtual pelo Portal do Aluno da Anhanguera. Foi realizado também, pesquisas que focam em diagnósticos e tratamentos, assim como a eficácia e os efeitos colaterais.