Degradação do solo proveniente de pastagen - PINZETTA, Thiago Geovani (2020)
O aumento na demanda por alimentos de origem animal acarretou em expansões das áreas de pastagens no Brasil. Sendo considerada uma das principais fontes de rendo do país. Por outro lado, esse crescimento ocorreu sem a implantação de manejos adequados para seus devidos fins. O conjunto de tais ações possibilitou através do uso de forma inapropriada e excessiva das pastagens, a perda gradual da capacidade produtiva, culminando em processos de degradação. Diante do cenário atual de degradações oriundas de pastagens, a presente revisão bibliográfica teve por objetivo apresentar degradações ocasionadas e possíveis manejos para sua recuperação. Apontar os principais fatores e manejos que levam a degradação do solo por meio de pastagens; demonstrar a importância do planejamento rural que se traduzam em pastagens mais sustentáveis, apresentar manejos de pastagem que visam à recuperação de áreas degradadas, preservando o meio ambiente e garantindo a produtividade e rentabilidade da cadeia econômica desenvolvida e atribuída pela agropecuária no país.