Automação nas estações elevatórias de água - SOUZA, Débora Capellup Pereira de (2022)
Muitas estações elevatórias de água trabalham de forma defasada, impossibilitando o funcionamento correto da estação. O objetivo deste trabalho é de compreender a aplicação da automação nas estações elevatórias de água, por meio do uso de equipamentos e sistemas da Indústria 4.0. Com o uso da tecnologia, as estações com um sistema de trabalho obsoleto, ganham um sistema atualizado, com dados mais precisos e melhor visualização da estação e seus equipamentos. O trabalho aborda o funcionamento das estações elevatórias de água, os equipamentos utilizados na estação elevatória, como o sistema de automação é inserido nesta área e os componentes da automação usados neste sistema. A metodologia científica utilizada é a revisão de literatura, foram selecionadas obras que contém relação com o tema citado e que servem de apoio a este trabalho. Esta pesquisa auxilia e colabora em projetos de engenharia e automação, com foco na área de saneamento de água e serve também como apoio no uso para estudos, para melhor compreensão do tema por pessoas que não tem conhecimento sobre o assunto. Este trabalho permitiu demonstrar que é possível a aplicação da automação nas estações elevatórias de água.