Ortodontia preventiva\interceptativa e a sua in-fluência no desenvolvimento ósseo da maxila e mandíbula - AGUIAR, Michelle Barbosa Lopes (2022)
A ortodontia preventiva/interceptativa é uma grande ferramenta atenuante ou até mesmo que previne a instalação de uma oclusopatia. No entanto apesar de uma má-oclusão causar impacto na qualidade de vida, há uma crença de que o tratamento ortodôntico deve ser iniciado após a troca de todo a dentição decídua por permanente, o que em muitos casos é um grande erro. Desta forma, a pesquisa aqui apresentada buscou responder o questionamento relacionado à quando se deve iniciar o trata-mento ortodôntico e qual a melhor técnica de acordo com a fase da dentição. O obje-tivo geral se baseou em apresentar uma revisão de literatura a respeito da importância de uma intervenção ortodôntica em caso de oclusopatias ainda em dentição decídua ou mista. Realizou-se uma revisão de literatura, cujo levantamento de dados levou em consideração as publicações obtidas nos seguintes bancos de dados: Scientific Elec-tronic Library Online (Scielo), Google Acadêmico, além da busca por periódicos, re-vistas e livros didáticos. A pesquisa concluiu que a ortodontia preventiva/interceptativa deve ser o tratamento de primeira escolha quando diagnosticada uma oclusopatia ainda em dentadura mista ou decídua. Em tratamentos ortodônticos ortopédicos a idade do paciente é um grande diferencial, pois, os tratamentos com disjuntores antes dos 12 anos tem maior potencial de sucesso, já que esses exercem influência no de-senvolvimento ósseo dos maxilares.