As contribuições da terapia cognitiva comportamental a pacientes com depressão. - SANTOS, Nelson das Dores Paulino dos (2023)
A depressão é classificada como transtorno mental, que envolve uma complexa interação entre fatores orgânicos, psicológicos e ambientais. O presente trabalho explana sobre a terapia cognitiva comportamental (TCC) e suas contribuições a pacientes com depressão. O presente estudo consiste em pesquisa aplicada de caráter descritivo. A depressão é uma das principais causas de incapacidade, perda de produtividade e gastos com saúde. No que se refere a terapia cognitiva comportamental desenvolvida por Beck com foco no presente, desde seu início passou por várias modificações atuando de maneira estruturada e breve. Os conceitos da TCC, tem ganhado destaque através do modelo cognitivo, abordado nessas etapas, onde consegue atuar contribuindo no humor e comportamento do paciente, modificando os pensamentos automáticos negativos. As evidências disponíveis, são encorajadoras para a eficácia da TCC como uma opção para a depressão. A TCC pode ajudar as pessoas com depressão, dando-lhe ferramentas para desafiar os pensamentos negativos e substituí-los com processos de pensamento mais realistas e positivos