Plano terapêutico na esclerose múltipla: therapeutic plan in multiple sclerosis - SANTOS, Ariane Mendes dos (2021)
A esclerose múltipla é uma doença autoimune com ação inflamatória, crônica, progressiva e degenerativa do sistema nervoso central, afetando a bainha de mielina dos neurônios. Os sintomas iniciam em jovens com menos de 30 anos de idade, na maioria das vezes, em mulheres brancas. Existe uma variação na forma de seu desenvolvimento em cada pessoa. O tratamento evoluiu nas últimas décadas e, os imunomoduladores são uns dos fármacos utilizados mais seguros para esses pacientes. Os objetivos do presente estudo é o entendimento da fisiopatologia da esclerose múltipla, seu comportamento e suas fases diferenciadas em pessoas distintas, além de identificar os principais diagnósticos e melhores tratamentos medicamentoso e fisioterápico para atender as formas específicas de acometimento dessa doença. Portanto, entender a importância da fisioterapia no tratamento frente a esta patologia é o foco primordial deste estudo. O presente trabalho é uma revisão de literatura, qualitativa e descritiva. Trabalhos publicados nos últimos 10 anos. A coleta de dados foi através de fontes de dados eletrônicos da Scielo artigos, Google Acadêmico, com prioridade nos dados mais recentes. A finalidade foi alcançada no aspecto de compreender a fisiopatologia, diagnóstico e tratamento. Enquanto ao tratamento fisioterápico e a sua contribuição na qualidade de vida desses indivíduos esteja bem esclarecida. Carece mais estudos a respeito da reabilitação global dos mesmos, não apenas dos sintomas individuais.