Manutenção predial em condomínios: preventiva - BARROS, José Ricardo da Rocha (2022)
Para manutenção predial em condomínios uma tática que conserva os ativos críticos de uma moradia em boas condições de funcionamento é a manutenção preventiva. Abrange verificações regulares e serviços seletivos e consertos nos equipamentos do imóvel em períodos de tempos definidos com baseado no uso ou no tempo. Não importa o tamanho ou tipo de um imóvel, diversos tipos de manutenção precisam ser realizados, compreendendo a manutenção geral, reparos emergenciais e inspeções especiais. A finalidade da manutenção preventiva é aumentar a expectativa de vida útil e impedir falhas, reduzindo o tempo de inatividade não programado e diminuindo os custos gerais de manutenção corrigindo defeitos no início, antes que se torne um problema maior. O objetivo geral deste trabalho foi apontar a importância de uma gestão presente para soluções pertinentes à manutenção predial. A metodologia utilizada neste trabalho foi a bibliográfica. Conclui-se que adiar a manutenção preventiva sempre ficará mais caro ao morador no longo prazo, a pessoa estará apenas prolongando o inevitável e com certeza terá um impacto negativo em sua moradia. Além da redução de custos, a manutenção preventiva é importante para a segurança predial, que abrange seus ativos, bem como a potencial perda de vidas.