Estudo sobre a aplicação da tecnologia de impressão 3D na indústria 4.0 - SILVA, Quézia de Pádua (2020)
O tema deste trabalho considerou as diferentes formas de impressão tridimensional, baseando-se em que a impressora FDM é a mais comum no mercado entre os vários tipos de impressões 3D, ela foi escolhida para uma análise mais detalhada. Buscou se saber como se diferencia esse tipo de impressão das demais existentes. O objetivo consistiu em avaliar, com base em uma pesquisa bibliográfica, como essa aplicação tem se portado perante as inovações tecnológicas da indústria 4.0. A metodologia contou com uma revisão teórica buscando o conhecimento acerca das suas funcionalidades e aplicações nas seguintes bases de dados “Cunico (2015)”, “Augusto (2014)” e “obras literárias” como “livros”, “artigos”, “dissertações” e sites”. Ficou compreendido que o potencial total das tecnologias de impressão provavelmente mudará à medida que a quarta evolução avançar, cidadãos comuns se tornarão criadores e desenvolvedores de ideias e poderão compartilha-las em meios digitais. Concluiu-se que o principal fator determinante para projetos de impressão FDM e a indústria 4.0 que não se aplica apenas a grandes empresas, mas também aos pequenos makers.