Exercícios físicos para o controle da hipertensão em idosos - CASTRO, Valkiria Pereira de (2020)
A hipertensão arterial é uma condição clinica multifatorial, na qual ocorre um aumento significativo na pressão arterial. Os mecanismos predominantes de controle são o sistema nervoso central, sistema pressor renal, sistema renina angiotensina-aldosterona e o volume de líquido extracelular, na ocorrência de hipertensão, eles encontram-se alterados. Sabe-se que exercícios físicos são fatores muito importantes para a prevenção e tratamento de inúmeras doenças crônicas, incluindo a hipertensão arterial, sendo os idosos o grupo mais vulnerável. Seguindo essa afirmativa suscitou a ideia para o tema proposto, com o intuito de encontrar os exercícios físicos mais indicados para redução da pressão arterial em idosos. O problema desse trabalho consistiu na seguinte questão de pesquisa: Quais são os tipos de exercícios físicos mais eficazes no controle da hipertensão arterial em idosos? Para chegarmos a uma conclusão diante da questão proposta, demarcamos o seguinte objetivo geral: Analisar os efeitos do exercício físico na pressão arterial de idosos hipertensos. Com o objetivo de atingir o objetivo geral, delimitou-se como objetivos específicos: Abordar o estudo das funções no organismo, no decorrer da hipertenção, compreendendo sua causa, evolução, modificações e características; Descrever os efeitos e os tipos de exercícios físicos; Pontuar os efeitos do exercício físico no controle da hipertensão; Argumentar sobre os benefícios da prática regular de exercícios físicos para o controle da pressão arterial em idosos. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica com a finalidade de elaborar um trabalho de conclusão de curso de caráter descritivo e qualitativo. Para tal, tem-se a meta de realizar um levantamento de toda a bibliografia já publicada, com o intuito de colocar o pesquisador em contato com grande parte do conteúdo cientifico já estudado sobre o assunto. O objetivo será utilizar materiais publicados nos últimos 20 anos, serão analisados livros e artigos científicos para o desenvolvimento do referencial teórico De autores como: NEGRÃO (2001), SCHER (2008), AMODEO (2010). A busca para localização de livros e artigos se dará através da biblioteca digital da faculdade Pitágoras de Poços de caldas e em bases de dados disponíveis na internet tais como: Scientific Electronic Library Online (SCIELO), lilacs. Serão utilizados os seguintes descritores: hipertensão arterial, idoso e exercícios físicos.