Canabis medicinal e doenças extremas panorama atual no cenário brasileiro - PIFFER, José Mateus (2023)
Canabis medicinal e doenças extremas aborda o panorama atual no cenário brasileiro fazendo uma análise geral da situação, onde, de um lado, estão os pacientes, suas patologias e suas dificuldades com tratamentos, devido à complexidade das doenças e a dificuldade da ciência em tratá-las, e de outro lado uma série de questões subjetivas, conceituais, infundadas e equivocadas envolvidas no âmbito social e político, que levam a uma situação de conflito social. De fato, ocorre que os tratamentos com canabis medicinal produzem bons resultados em comparação com outros tratamentos em vários grupos de doenças, todas muito agressivas e com tratamentos também muito agressivos, além de não apresentam efeitos colaterais, o que é comum aos fitoterápicos. Mas para adquirir os medicamentos há uma grande burocracia, a maioria dos medicamentos é importada, existem muitas restrições que levam ao judiciário uma série de pedidos, enfim, não há incentivo algum e são muitas as barreiras e dificuldades que, ao invés de dar a devida segurança no que respeita à saúde pública, colocam o paciente à mercê de riscos, tais como a aquisição de produtos duvidosos, inseguros e incertos, além do alto custo gerado. A metodologia utilizada foi a pesquisa in loco junto a associação de pacientes, farmácias, advogados, contabilistas e pessoas envolvidas com a importação de medicamentos, além de pesquisa bibliográfica e áudio visual. O objetivo deste é mostrar a importância de se considerar cientificamente a utilização desses medicamentos. É um texto tripartite tomando uma visão bem ampla, observando o quadro dos pacientes, suas patologias e suas dificuldades com os tratamentos, a burocracia etc., ao mesmo tempo que considera os aspectos comerciais e legais envolvidos.