Termografia em painéis elétricos - RIBEIRO, Wagner Luiz Esquivel (2022)
A termografia é uma técnica que nos permite ver a temperatura de um corpo ou objeto sem a necessidade de entrar em contato com ele. Na eletricidade, a termografia é aplicada por meio de uma câmera de imagem térmica que captura imagens infravermelhas nas quais a temperatura do objeto pode ser identificada, se está na presença de uma falha ou simplesmente não funcionando corretamente. As aplicações da termografia em geral incluem instalações elétricas em geral; aplicações industriais; no sistema de telhados; em sistemas mecânicos, aplicações ambientais, nas áreas de aplicações, biologia e medicina , radiometria e em testes não destrutivos, mecânica de estado sólido, mecânica de fluidos . Como utilizar a termografia na medição de cargas em painéis elétricos? O objetivo deste trabalho é descrever sobre as análises termográficas em painéis elétricos e em específico definir termografia, descrever sobre o processo de medição; com câmera e imagem térmica; descrever sobre o processo de identificação cargas crítica. Os benefícios da redução de custos dessa tecnologia incluem economia de energia, proteção de equipamentos caros, rapidez de inspeção, diagnóstico e aumentar o tempo de produção maximizando a disponibilidade dos equipamentos. Além de reduzir as perdas no produto e capital, as recomendações já descritas, ajudam em diversos outros fatores, como o consumo de energia elétrica da empresa e, consequentemente, os gastos na conta de energia, pois, por exemplo, se um motor estiver com alguma falha mecânica, sobrecarga ou curto-circuito, isso aumentará o consumo de corrente e, consequentemente, a energia consumida pela empresa, como acontece com alguma falha de aperto terminal ou outros porque o aumento da temperatura aumenta a resistência dos condutores e, consequentemente, aumenta a perda nesses condutores.