A importância da fisioterapia no pré-operatório da cirurgia cardíaca - SOARES, Andressa dos Santos (2021)
As doenças do aparelho cardiovascular nos últimos decénios tem constituído a maior causa de óbito no Brasil. Nesse liame ainda nos últimos anos observou-se um significativo aumento do número de pacientes com doenças cardíacas que necessitam de cuidados clínicos intensivos ou até mesmo cirúrgicos. As cardiopatias requerem um minucioso acompanhamento, principalmente quando incide a necessidade cirúrgica, visto que este procedimento visa reestabelecer e restituir as capacidades vitais combinadas com a capacidade funcional dos pacientes. A intervenção fisioterapêutica na qualidade de vida em pacientes pré-operatório é de suma importância, visa sempre minimizar as comorbidades do pós-operatório, pois independentemente do tipo de cirurgia que será feito o corpo deve estar preparado fisicamente e mentalmente. O presente trabalho tem como intuito evidenciar a fisioterapia pré-operatória é cada vez mais requisitada, visto que, cabe ao profissional verificar a necessidade do paciente dentro de sua individualidade, ou seja, recursos e dispositivos para realização dos exercícios respiratórios de cada caso. Diante disto, tem por objetivo geral discutir de que forma a fisioterapia pode contribuir com os cuidados pré-operatório na redução do tempo hospitalar e possíveis complicações. A pesquisa foi trabalhada sob o olhar interpretativo, através da revisão bibliográfica dos ensinamentos de cunho qualitativo, que contribuíram de forma redundante para a formação deste projeto, de modo a despertar no leitor, capacidade compreensiva sobre o tema e o interesse pela leitura.