O papel do enfermeiro na instituição de longa permanência para idosos - OLIVA, Cristiane Lopes Losito (2022)
O envelhecimento é definido como um processo natural que acontece no decorrer dos anos, estão relacionados a um ritmo de vida acelerado, de conquistas, status financeiro, desenvolvimento reconhecidos pela sociedade. Com o decorrer dos anos as pessoas passam por mudanças físicas, sendo na velhice a percepção dessas mudanças, destacando-se a desaceleração motora, algumas vezes de dependência, mudanças que resultam em alterações nos sistemas e órgãos do corpo, doenças crônicas começam a aparecer e algumas com um difícil manejo. A família por motivos particulares, opta por inseri-los em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. As (ILPs) apresentam a função de integrar a rede de assistência social à rede de assistência à saúde. Diante disso, este estudo se propõe a pesquisar na literatura o papel do enfermeiro no cuidado aos idosos institucionalizados. Para tanto, pesquisamos os artigos concernentes ao tema na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e artigos disponíveis pertinentes ao tema.