Energia solar fotovoltaica para a diversificação da matriz energética brasileira - CARVALHO, Marcos de (2022)
Suprir a crescente demanda por energia no país e, ao mesmo instante, diminuir os agravantes ecológicos já é uma meta plausível, podendo se beneficiar tanto a sociedade, a economia e a natureza. Um desafio e tanto que vem encontrando sua solução em uma única palavra: diversificação. Assim, o trabalho visou entender as contribuições da energia solar fotovoltaica para a diversificação da matriz energética no Brasil. A metodologia usada se classificou como uma revisão de literatura do tema proposto, sendo que este foi dividido em três partes: na primeira se definiu energia renovável e fóssil, o cenário energético brasileiro e a definição de energia solar; na segunda se descreveu o efeito fotovoltaico, os tipos de células fotovoltaica e as características e a estrutura dos módulos fotovoltaicos; na última parte se buscou abordar os tipos de sistemas dos painéis solares fotovoltaicos, vantagens e as limitações para o seu uso no Brasil. De tal modo, pela necessidade de explorar recursos renováveis que promovam flexibilidade e sustentabilidade quando do sue uso, a energia solar fotovoltaica se exibe como uma tecnologia em contínuo progresso no Brasil devido as diversas vantagens proporcionadas, possuindo cada vez mais relevância na matriz elétrica nacional.